張相片
這日有新生緯詳來報到,緯詳在學校是練網球的,這是第一次上課,從最基本開始,也就是柔身操開始。除了動作外當然也介紹了本門柔身八卦掌中的身形四相:龍騰、虎踞、鷹翻、猴相即本門八卦掌基本身形觀念。談到此處,據我觀察影片及資料研讀,這個象形並不是每派八卦掌都有,

不同門派所採的形是不完全相同,如有的採三形:行走如龍,動轉如猴,換勢似鷹;有的採五形:猴像、龍形、虎坐。燕翻。鷹抓;有的五形也不太同:龍、虎、蛇、雁、龜。

有些門派除了身形、動作外還採用修練後身體的局部特徵,如八形猴頭、蛇眼、龜背、龍身、熊膀、虎胯、雞腿、鵬展、鷹旋,或五行之象:雞腿、龍身、熊膀、虎豹頭等。

還有的以招勢、卦象來分…。這些動物是取其神還是取其形?老師告訴我在欣賞時總是要注意其中的不同,時而發現有「同樣的字」但取的是「不同部份的象」,我想諸家為什麼會有如此的取捨、發展一定有其意義的。

張相片放大圖

摘自:中正紀念堂八卦掌傳承週六班2011年03月05日紀實 http://wushu.pixnet.net/blog/post/26744631


創作者介紹

如是我聞~爾時圓明武學の修練鎖碎事

武道家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()