張相片
程氏八卦掌的「剪子股」是什麼?有什麼威力?在大半的書本上都是語焉不詳。在孫錫堃先生-八卦拳真傳-八卦掌起式有一句「兩腿成剪子形狀」,老師曾在台灣國術壇提過:「剪子股(或剪子腳)」就是指兩條大腿在邁步時如剪刀一般交叉前進。

現在的程氏八卦掌繞圈大都是外腳向內扣,內腳直行,向著單一方向繞圈而走,八卦掌的步法,所謂「擺扣步」就是這種步法,這就八卦掌會繞圈的原因。好,那如果敵人不在圓心在正前方呢?答案就出來了,那麼您向前方走「擺扣步」,就會成「交叉剪子步」;不是兩腳平行朝前走,而是兩腳如剪刀兩刃交叉向前,所以八卦步是「閉門」的步法,同時也防止了對手撩陰的攻擊,除了前進還帶著防禦兼攻擊的步法,八卦步法的擺扣步要向前就是這麼難走,卻需貫串著整個八卦掌的攻防,否則步法的威力則不在。 

孫錫堃的「八卦拳真傳」對走圈步法,尚要求緊襠吸胯、兩膝相抱、步如蹚泥,這麼複雜就是為了「剪子股」,另外大部份的八卦掌武者,不留意「吸胯」這個要件,所以才會直身邁步,老師曾提到如果「吸胯」則大腿根部會向身體內吸,則身上部會略向前傾,亦即身和腿之間會折成一個彎角。其樣貌就得像孫錫堃書中單換掌的第一圖定型照才對,絕對不可以像該書程海亭老師的定型照,他的動作顯然有保留。如果是圖畫就得像杜召棠著「游身連環八卦掌」換掌式第二圖,現代人的視頻可參考老師在Youtube分享沾黏隨系列的片頭走掌影片。(突然想到這個系列的影片,有人說老師這個系列的片頭影片是跑不是走,您的意見呢?)

以上兩本書都是程派的體勢,和近代的程派體勢不太一樣,孫和杜兩人都早期的人,也許能提供程派早期轉掌的研究參考。「單換掌」,上半身雙手一擰向前推,再加上下半身的「剪子股」人就成曲線行走了,因此能精準的做到上下半身的動作,則八卦掌拳就能繞起圈來了,這是體的部份,尚有許多細節可參考相關八卦掌書籍,再來是氣,那氣應該是往上提還是往沈呢? 

(圖為老師調整我的步法,您看他的腳還踩在我的後腳上呢!)
張相片放大圖

摘自:中正紀念堂八卦掌傳承週六班2011年02月19日紀實 http://wushu.pixnet.net/blog/post/26648955

創作者介紹
創作者 武道家 的頭像
武道家

如是我聞~爾時圓明武學の修練鎖碎事

武道家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()