張相片
紀教練將老師大八極套路招式變化一系列講手照片連圖開始加上註解,這個是系列1,這招可欣賞雙方鬥智、聽勁如下所示,「聽勁」是始終貫徹在全程對打過程中,橘方來拳速度夠快,只要被聽住,輕輕一撥(軟綿封閉撥),人會快速彈飛起來,所以擅用柔巧勁法的人,想將人一拳打飛其實就得充分掌握聽勁的技巧,而「聽勁」不全然在推手中學得。老師也在台灣國術論壇對這個講手作了說明,我把網址列出如下:

http://wushu.net.tw/bbs/redirect.php?goto=findpost&ptid=720&pid=2304

張相片放大圖

連圖
紀宓妏教練所作:
做了連圖並標示重點,分享同好!



這個題目是「聽勁」,
所以看這個招式,就可以知道,「聽勁」是始終貫徹在全程對打過程中,
橘方來拳速度夠快,只要被聽住,輕輕一撥(軟綿封閉撥),人會快速彈飛起來,
所以擅用柔巧勁法的人,想將人一拳打飛其實就得充分掌握聽勁的技巧,
而「聽勁」不全然在推手中學得,
直接由講手或組手中學,效果也很強,甚至於可以學到有間距的聽勁呢。

在本招式,橘方飛起,黑方隨既將之由空中採下,並且配合化勁化開衝力,轉向地面,
是一個很流暢的技巧,
除了「手法」外又牽涉到「身形」「步法」,尤其是值得研究的「時間差」。
因此看老師所貼的講手,能把照片下載並貼成連圖,比較能看出人我相對位置,及攻防要領。
也能了解到這些講手是「一氣呵成」,「一鏡到底」,非剪接的作法。


分解圖
這是一個老師超喜歡的講手
可以看出老師如何把對手帶向地面的轉體動作。
是2010年11月16日所拍攝大八極拳套路招式變化3sany0003-21講手
1
 

2
 

3
 

4
 
這個招式最有趣的部份在於圖5的這一個撥手(軟綿封閉撥),要輕要巧,
一個輕巧的撥手,把橘方整個人給撥出重心外,只好彈跳起來,

5
 

6
 

7
 
圖7其實已快飛出去攻擊範圍了,但老師在圖8時把他硬給抓了下來,
個人感覺這個圖8兩人的勁道合的很巧妙。
沒有合的很巧妙,是整個人會被橘方的重量給甩拖出去不可能站穩的。
因此特喜歡這個講手。

8
 

9
 

10
 

11
 

12
 

13
 

14
 

15
 

16
 

17
 

18
 

19
 

20

創作者介紹
創作者 武道家 的頭像
武道家

如是我聞~爾時圓明武學の修練鎖碎事

武道家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()